普洱茶歷史與定義
[普洱茶歷史]
明代時期,以普洱為中心向外輻射擴散的五條茶馬古道,就已經將普洱茶行銷至本土與世界各地,茶山馬道上,駄鈴聲不時迴盪,普洱茶盛世,就此展開。
[普洱茶定義]
普洱茶乃產於滇南瀾滄江流域,以雲南大葉種茶樹鮮葉為原料,經殺青→揉捻→曬青加工而成的曬青毛茶,以及以曬青毛茶為原料壓製而成的各種緊壓茶,經長時間的儲存演變而成;或者是以曬青毛茶為原料,後經發酵加工成各種普洱散茶和緊茶。
普洱茶生茶與熟茶
[普洱生茶]
以曬青毛茶為原料製成散茶或緊壓茶後,在自然環境存放中緩慢發酵,並隨時間陳化,由此傳統工藝製作而成的茶品,稱為普洱生茶。
[普洱熟茶]
以曬青毛茶為原料,經過人工渥堆發酵後,加工製成散茶或緊壓茶,稱為普洱熟茶。
普洱茶養生與保健
[降血脂]
一、昆明醫學院,實驗結果證明,普洱茶有降高血脂療效。
二、巴黎聖安東尼醫學院,透過實驗證明,普洱茶對降低人體所含的三酸甘油脂,膽固醇有著不同的療效。
[降血壓]
飲用普洱茶後能引起人的血管舒張,血壓暫時下降,心率減慢和腦部血流量減少等生理效應,故對老年人和高血壓與腦動脈硬化者,均有良好作用。
[保健養生,抗衰老]
普洱茶有含量較高的茶多酚及兒茶素與可溶性糖和氨基酸,這些物質提高了人體免疫系統作用,因而對於保健養生與抗衰老發揮了重要作用。
 
 
地址:高雄市左營區文府路408號.電話:07-3505028
Copyright 2015 Kingfun All right reserved.